Nom :    COBBI
Prénom :     Jane
Titre / fonction :

  • Chargée de Recherche en Ethnologie (CNRS)
    Directeur du Programme Japon de la FMSH

Rattachement :

  • Centre de recherche sur les civilisations de l’Asie orientale (CRCAO-UMR 8155)
  • Fondation de la Maison des Sciences de l’Homme, 190 avenue de France 75013 Paris
  • Chercheur-associé au Centre de Recherches sur l’Extrême-Orient de Paris-Sorbonne (CREOPS)

Recherche

  • Discipline(s) :   Anthropologie ; Ethnologie du Japon
    Diplôme de l’École nationale des Langues Orientales (japonais, 1965)
    Doctorat d’ethnologie, direction G. Condominas et A.Leroi-Gourhan (1981, Univ. Paris X)
    Création et direction du GDR 991, Groupement de Recherche sur le Japon : Ethnologie de la vie quotidienne et de la culture matérielle, de 1991 à 1999 (équipe franco-japonaise)
    Chercheur-invitée à l’Institut national d’Etude et Documentation sur la Littérature japonaise,
    Tokyo, juin-juillet 1997
    Visiting Professor au Musée National d’Ethnologie (Osaka) : avril 1994- mars 1995
    Chercheur-invitée au Research Institute for Humanity and Nature, Kyoto pour recherchescollectives sur Alimentation et environnement, nov. 2005-mars 2006

Enseignement

  • Chargée de Conférences complémentaires EHESS 1978-1986 : Ethnologie et culture matérielle du Japon.
  • Chargée de cours et conférences DEA puis Master, au Museum nat. d’Histoire naturelle : Patrimoine naturel et société, parcours Anthropologie de l’objet. Responsable du module « L’objet dans les sociétés: utilisations, représentations, perception esthétique»,1990-2010

Autres activités

  • Coordination de recherches et organisation de colloques : depuis 2004
    Présidente de l’association (loi1901) : « La Maison de Kiso » depuis 1995

Adresse : FMSH, 190 avenue de France 75013 Paris

Domaine(s) d’intervention : sciences sociales

Thématiques et périodes des principaux travaux de recherche :

  • Perception du monde végétal dans le Japon contemporain (depuis 1975)
  • Systèmes alimentaires et modes de consommation (depuis 1978)
  • Le don au Japon – Réciprocités contemporaines – Symbolique du don (depuis 1982)
  • Odeurs et parfums du Japon contemporain et médiéval (depuis 1995)
  • Culture matérielle et modes de vie
  • Architecture traditionnelle et structure de l’habitat : Japon moderne et contemporain

Langues pratiquées :

Français (maternel), japonais (courant), anglais (courant)


Bibliographie  : publications principales

Ouvrages et édition d’ouvrages

  • Le végétal dans la vie japonaise -L’utilisation alimentaire de plantes sauvages dans un village de montagne, Kaida-mura, Publications Orientalistes de France, Paris, 1978.
  • Forme et discours au Japon (avec J.L. Gault et al.), Groupe franco-japonais du Champ Freudien, Archives de Psychanalyse, Paris, Ed. Eolia, 1992, 70 p.
  • Pratiques et représentations sociales des Japonais, Paris, L’Harmattan, 1993, 224 p.
  • Tables d’hier, tables d’ailleurs -Histoire et ethnologie du repas (avec J-L. Flandrin), Paris, Odile Jacob, 1999, 496 p.
  • Sentir -Pour une anthropologie des odeurs (avec R. Dulau), Paris, L’Harmattan, Collection Eurasie, 2004, 283p.

PREFACES et INTRODUCTIONS

  • « Préface » in Le chrysanthème et le sabre, Ruth Benedict (trad. française de The Chrysanthemum and the Sword, Houghton Mifflin, 1946), Philippe Picquier, Paris, 1987 ; revue pour l’édition de Poche : Picquier Poche 1995, p. 7-13.
  •  « Avant-propos », in Pratiques et représentations sociales des Japonais, Paris, L’Harmattan, 1993
  • « Introduction », in Tables d’hier, tables d’ailleurs, J. Cobbi, Paris, Odile Jacob, 1999
  • « Introduction », in Sentir -Pour une anthropologie des odeurs, J. Cobbi et R. Dulau, éds, Paris, L’Harmattan, 2004

CONTRIBUTIONS à OUVRAGES COLLECTIFS

  •  “Les études ethnologiques sur le Japon”, Actes du Colloque Etudes japonaises en France (1979), Paris, 1980, p.131-137.
  • Yo, chu, wa ? Dilemmes culinaires”, Des villes nommées Tokyo, Ed. Autrement (Philippe Pons, éd.), Paris, 1984, p. 101-106.
  • “Gloire éphémère d’une herbe miracle, ou les pérégrinations de la consoude au Japon”, De la voûte céleste au terroir, du jardin au foyer. Mosaïques sociographiques (ouvrage collectif dédié à Lucien Bernot), Paris, EHESS, 1987, p. 309-312.
  • “Les parfums au Japon : l’art d’écouter”, Catalogue de l’exposition Parfums de plantes (dir. Fr. Aubaile), Paris, Museum national d’Histoire Naturelle, 1987, p. 128 et 170-172.
  •  “Don et contre-don: une tradition à l’épreuve de la modernité”, Le Japon et son double (éd. A. Berque), Paris, Masson, 1987, p. 159-168.
  • “L’obligation du cadeau au Japon”, Les représentations de la dette en Chine, au Japon et dans le monde indien (dir. Charles Malamoud), Paris, EHESS, 1988, p. 113-121.
  • “Une forme nouvelle de suicide pour dette au Japon: le problème des sarakin“, ibid, p. 141-161.
  • “Consommation alimentaire au Japon: perspectives de marchés pour les produits français”, Le Japon et le développement agro-alimentaire et agro-industriel, Annales du colloque APRIA, Paris, 1988 (paru en 1990)
  • Tampopo ou la voie des vermicelles”, L’honnête Volupté. Art culinaire Art majeur, EVRSH-ERTI éd., Paris, de Maule, 1989, p.101-103.
  • “Studying Material Culture as a Means to Understanding Japan”, in Rethinking Japan (dir. A. Boscaro et al.), Actes du colloque de Venise (1987), Japan Library Ltd, Kent, 1990, p. 229-233 (anglais).
  • Rubriques du Dictionnaire historique du Japon, “Inekari“, “Meisen“, “Nishijin-ori“, etc., fascicules: XI, XIV, XVI, Ed. Maison franco-japonaise 1989-90 (rééd. Maisonneuve et Larose, 1996)
  • “Goût du saké, coût de la cohésion sociale”, La sociabilité à table – Commensalité et convivialité à travers les âges (Actes du Colloque de Rouen, 1990), Publications de l’Université de Rouen, 1992, p. 343-353.
  • “Sashimi”, “Moutures du sarrasin”, etc : Textes et photos, Cuisines du monde. Gestes et recettes (Equipe Musée de l’Homme), CNRS-Editions, Paris, 1992
  • “La ponctuation-cadeau”, Forme et discours au Japon (J. Cobbi, J.L. Gault et al.), Groupe franco-japonais du Champ Freudien, Archives de Psychanalyse, Ed. Eolia, 1992, p. 25-27.
  • “La terminologie du don en japonais”, Asies N°1 Donner-recevoir, Centre de Recherche sur l’Extrême-Orient de Paris-Sorbonne, Presses de l’Université de Paris-Sorbonne, 1992, p.159-165.
  • “Recevoir aujourd’hui, c’est donner demain”, Asies N°1, ibid., p. 81-89
  • Dieux partisans du fort, ancêtres partisans du doux” (辛党の神と甘党の仏, Karatô no kami to amatô nohotoke), 現代宗教学3祀りへのまなざし(Gendai shûkyô-gaku Les sciences religieuses aujourd’hui), 脇本平也&柳川啓一監督 (T.Wakimoto et S. Yanagawa, eds), 東京大学出版会 Tokyo Daigaku shuppankai, Tokyo 1992, vol. 3, p. 37-50.
  • “Influences occidentales sur la culture matérielle des Japonais. Douceurs portugaises, rigueur du thé cérémoniel”, Estudos Orientais III, O Ocidente no Oriente através dos Descobrimentos Portugueses (Actes du Colloque de Lisbonne), Instituto Oriental Lisbonne, 1992, p.131-143
  • “Les partages alimentaires ou la mémoire des temps forts: les dons de nourriture au Japon”, Le temps de manger. Alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux (M. Aymard et al., éds), Ed. Maison des Sciences de l’Homme et INRA, Paris, 1993, p.183-193.
  • “L’échange des cadeaux”, Pratiques et représentations sociales des Japonais (J. Cobbi éd.), L’Harmattan, Paris, 1993, p. 103-116.
  • “Le marché du cadeau au Japon”, ibid., p. 151-163.
  • “Un Professeur en kimono à Paris” (Wafuku.sugata de Paris no michi”, YOSHIDA Mitsukuni à travers 88 témoignages, Ed. Sôbunkaku, Kyoto, 1993, p.146-147 (en japonais).
  • O-sonaemono, Ritual Gifts to the Deities”, Ceremony and Ritual in Japan (J.van Bremen et D. P. Martinez eds), Actes du Fifth Meeting of the Japan Anthropology Workshop, Leiden (1990), Routledge, Londres, 1995, p. 201-209 (en anglais).
  • “Du milieu naturel au milieu social, l’exploitation des ressources comestibles”, L’état du Japon (dir. J-F Sabouret), Paris, La Découverte, 1995, p.61-63, rééd. : Japon, peuple et civilisation, La Découverte/Poche, 2004, p. 76-79
  • “De la jarre essentielle à l’indispensable mortier, les grès de Bizen”, Catalogue de l’exposition Cordes de feu. Mille ans de céramique japonaise à Bizen (dir. Chr. Shimizu), Musée national de Céramiques de Sèvres, septembre 1997.
  • « Aïnu », Dictionnaire des Peuples –Sociétés d’Afrique, d’Amérique, d’Asie et d’Océanie (éd. J.-C. Tamisier), Paris, Larousse-Bordas, 1998, p. 10-11.
  • “Le repas japonais”, Tables d’hier, tables d’ailleurs (dir. J.L. Flandrin et J. Cobbi), Paris, Odile Jacob, 1999, p. 389-403
  • « Aliments fermentés au Japon : De la prune aigre-douce au puant”, Ferments en folie (bilingue français-allemand), Fondation Alimentarium, Vevey (Suisse), 1999, p. 94-99.
  • ”Des repas mis en boîtes : le bentô japonais” dans Casse-croûte (dir. Julia Czergo) Editions Autrement, 2001, p. 110-119
  • Anatomie du kimono”, Cucire e vestire: riflessioni antropologiche (“Coudre et vêtir : réflexion anthropologique”), Actes du Colloque de l’Université de Vérone (2001), Quaderni, N°3, Milan, 2002, p. 117-128 (en français)
  • ”Joutes olfactives en milieu nauséabond”, Fragrances (dir. J. Candau, M. Grasse, A. Holley), Ed. Jeanne Laffitte, Marseille, 2002, p. 85-93
  • « Education olfactive au Japon », Sentir. Pour une anthropologie des odeurs (J. Cobbi et R. Dulau, éds), Paris, L’Harmattan, 2004, p. 93-106
  • « De la Sorbonne au sushi : la place de la culture japonaise en France ソルボンヌ大学からすし店まで ー フランスにおける日本文化の伝播», La culture japonaise dans le monde(世界の中の日本文化ー融合と摩擦), Pékin, Publications culturelles internationales (国際文化出版公司, 北京), 2006, p. 307-316 (en japonais et chinois)
  • « Les études françaises sur le Japon » フランスにおける日本研究, in La culture japonaise dans le monde, (世界の中の日本文化ー融合と摩擦), Pékin, Publications culturelles internationales (国際文化出版公司, 北京), 2006, p. 448-456 (en japonais)
  • « La “civilisation du végétal” en question », Synthèse de l’Atelier XXVI du Ier Congrès du Réseau-Asie (2003), Les Mondes asiatiques- Recherches et enjeux, Paris, Ed. Les Indes savantes, 2006, p. 121-123

ARTICLES DANS REVUES AVEC COMITE DE LECTURE

  • “Terminologie culinaire au Japon : des modes de préparation aux mets consommés”, ASEMI (Asie du Sud-Est et du Monde Insulindien), IX, Vol. 3-4, N° spécial: Ethnocuisine, 1978 (paru en 1980), p. 257-269
  • ” Yamagobo: trois légumes japonais au carrefour de l’ethnobotannique et de l’ethnolinguistique”, J.A.T.B.A. (Journal d’Agriculture tropicale et de Botanique Appliquée), Paris, 1982, p. 179-183.
  • ” Tradition et adoptions : cuisines du Japon”, Revue des Amis de Sèvres, Numéro spécial : Cuisines et cultures, 1984, p. 16-22.
  • ” Le doux et le fort (Japon)”, Journal d’Agriculture Traditionnelle et de Botanique Appliquée, N° spécial: Le sucre et le sel, XXXV, 1988 (paru en 1990), p. 267-279.
  • ” L’évolution du comportement alimentaire au Japon”, Economie rurale N°190 (La situation alimentaire mondiale, conséquences pour les politiques agricoles), Paris, 1989, p. 41-45.
  • ” Dieux buveurs et ancêtres gourmands” L’Homme 118, 1991, XXXI (2), p. 111-123.
  •  Objets du café au Proche-Orient, Objets du thé au Japon: une ébauche de démarche comparative” (avec H. Desmet), Cahiers de l’IREMAM N°1 (Contributions au thème du et des cafés dans les sociétés du Proche-Orient), Aix-en-Provence, Paper-work : 1991, p. 5-25, Edition revue et corrigée : 1992, p. 5-24.
  • Un Voyage chez les Aïnus, par Arlette et André Leroi-Gourhan”, Paris, Albin-Michel, 1989, Techniques et Cultures, N°17-18, 1991 (paru 1992) p. 411-414
  • “Alimentation française, alimentation japonaise, quelques influences”, Actes du Symposium Alimentation Japonaise (Kyoto, 1991), Iikura-Shokuseikatsu-jôhô, N°26, 1992 (jap)
  • ”Aliments, récipients, dons et contre-dons”(食、食器、食物,進物 Shoku, shokki, shokumotsu, shinmotsu), Minpaku-tsushin民博通信 N°67, Musée Nat. d’Ethnologie, Osaka 1995, p.62-63 (jap)
  • “Penser la culture matérielle au Japon” (日本の物質文化を考える Nihon no busshutsu bunka o kangaeru)、国際交流 (Kokusai koryu Echanges internationaux) N° 67, Tokyo 1995, p. 76-79
  • “Notes on the Japanese Collection at the Musée de l’Homme, Paris” (avec I. Kumakura et J. Kreiner), Bulletin of the National Museum of Ethnology, vol.24 n°4 Osaka, 2000, p. 873-892 (angl)
  • ”Anatomie du kimono”, Quaderni, N°3 (V. Mahler et G. Sellan, éds), Milan, 2002, p. 117-128
  • « Le cuisinier et le cinéaste : feux croisés japonais », Critique, N° 686 (La gastronomie), 2004
  • « Le frais, le cru, le vivant », L’autre (Cliniques, cultures et sociétés), 2004, Vol. 5, n°3, 367-374
  • « Incorporer le cru » (をたのしむNama wo tanoshimu), Géographie (地理 Chiri) N°51-3, Tokyo, 2006, p. 90-95 (jap)
  •  « L’éveil des sens, ou la discrète texture japonaise », in Sigila, N°18 (Secrets des sens), Paris, 2006, p. 119-126
  •  « Le “pays de la main”. Waza ou le savoir-faire au Japon », Dire le savoir-faire. Gestes, techniques et objets (S. D’Onofrio et F. Joulian, éds), Cahiers d’Anthropologie Sociale N°1, Paris, L’Herne, 2006, p. 111-120
  •  «  La consommation de l’animal et ses limites 動物の消費とその限界 » シンポジウムより、食文化誌ブエスタ Vesta, N°79, Tokyo, 2010 p. 63-65

Audiovisuel

  • « La “civilisation du végétal” en question », CD Rom /Atelier organisé au Ier Congrès du Réseau Asie, Paris, 2003 (www.reseau-asie.com)
  • « Nourrir les divinités au Japon », Document “vignette ethnographique” pour le Musée du Quai Branly, 2005-2006

Organisation de Colloques et Tables rondes

  • Session « Japanese Culture through Representation of the Material World » (モノから見た日本文化 mono kara mita Nihon no bunka) et communication «道具  Presentation and Representation of Usual Things », au Japan Anthropology Workshop (JAWS) mars 1999, Musée National d’Ethnologie 日本民族学博物館, Osaka (jap.)
  •  Atelier «Représentations du milieu naturel en Asie : nature préservée, nature consommée » au Ier Congrès du Réseau Asie, et communication « Nature proscrite, nature prescrite », Paris, sept. 2003, mise en ligne 2004 (www.reseau-asie.com)
  • « La consommation du sauvage : Asie, Afrique, Océanie » Journée Thématique internationale, avec le Research   Institute for Humanity and Nature, Kyoto et le Groupe de Travail Ethnologie des Pratiques alimentaires, Maison des Sciences de l’Homme, juin 2004.
  • «Fermentation alimentaire et perception sensorielle. Contexte, environnement, mémoire », colloque co-organisé avec Y. Izumi, et communication : « Odeur et saveur du fermenté », Musée d’ethnologie du Japon, Osaka, mars 2005
  • Atelier « La “civilisation du végétal” en question » au IIe Congrès du Réseau Asie, et communication « La culture du sauvage. La production des “légumes de montagne” (sansai) », Paris, sept. 2005 (www.reseau-asie.com)
  • Table ronde (FMSH-MNEJ) Les outils de la pensée, Etude comparative de « textes » et de leurs fonctions sociales, Paris (MSH), mai 2007
  • Atelier « Alimentation et environnement : Riz et rizières », au IIIe Congrès du Réseau-Asie, Paris, septembre 2007.
  • Table ronde « Environnement et alimentation : riziculture et cultures du riz », avec les Professeurs G. Condominas, Akimichi et Y. Sato, invités du Research Institute for Humanity and Nature (Kyoto), octobre 2007, Paris, Maison des Sciences de l’Homme.
  • Table ronde « La consommation de l’animal et ses limites 動物の消費とその限界 », hommage à C. Lévi-Strauss, Fondation de la Maison des Sciences de l’Homme, Paris, 2009 (présentée en japonais dans Vesta N°79, 食文化誌 ブエスタ, Tokyo, 2010 p. 63-65
  • Colloque « Musées d’Ethnologie au 21e Siècle », organisé par le National Museum of Ethnology, Osaka, et la Fondation Maison des Sciences de l’Homme, Paris, 15 et 16 janvier 2013
  • Colloque international « Les Musées d’Ethnologie au 21ème siècle – cultures et environnement », Grande Galerie du Museum national d’Histoire naturelle, 12 mars 2014
  • Tables rondes « Les nationalismes : histoire, enjeux et perspectives », Université Waseda, Tokyo, 22-10-2013, et Université de Kyoto, 24-10-2013.
  • Table ronde « La question du nationalisme en France et au Japon : construire son histoire », Maison de la Culture du Japon à Paris, par MCJP et FMSH, 27 mars 2014

Autour de Fukushima

  • « Séisme, tsunami et nucléaire : une riziculture dévastée », Conférence du Professeur Yoichiro SATO (du Research Institute for Humanity and Nature, Kyoto), FMSH, 6-6-2012 (trad. fr. J. Cobbi)
  • « Le Japon du nord-est après le 11 mars 2011 », Table ronde au colloque La production agricole en Asie, FMSH, 16-5-2011 (document filmé AAR)
  • « Japon : l’après-désastre », Colloque organisé en 2 Tables rondes “Vivre à Fukushima ?” et “Une région dévastée à reconstruire ”, FMSH, 19-3-2012
  • Table ronde « Deux ans après, comment vivent-ils à Fukushima ? », (informations de première main sur la situation dans la région, par plusieurs chercheurs venus du Japon), FMSH, Paris,  29-3-2013
  • Colloque « Quelle sécurité pour les habitants de Fukushima ? », FMSH, Paris, 19-12-2014

Rapports  FMSH : www.msh-paris.fr


LA MAISON DE KISO

  •  Maison japonaise en bois installée à Paris, et exposée -au Musée de l’Homme jusque 2009, au Jardin d’Acclimatation depuis 2010-, pour présentation de l’architecture traditionnelle et de l’aménagement domestique du Japon au public français : maison rurale de la fin d’Edo, offerte par ses propriétaires du Japon, remontée à Paris par une équipe de charpentiers japonais, sous la direction de l’architecte Furihata. La maison est ouverte aux groupes de visiteurs sur RV
  • Des activités régulières et des manifestations culturelles mensuelles sont organisées à la Maison de Kiso, autour des fêtes japonaises traditionnelles (cf. blog Japonkiso-hypotheses.org)